節分 恵方巻作り
2023年2月3日
今日は節分。
昼食として召し上がっていただく恵方巻を、それぞれご自身で作っていただきました!!
海苔の代わりに薄焼き卵を使って、ご飯・具材のカニカマ、五目豆、しいたけ、きゅうり、桜でんぷをお好きなだけ乗せて、くるくるくる~っと巻く・・・はずが、ご飯も具材もたくさん乗せすぎて卵がはち切れてしまったり、鬼の金棒並みの太さになってしまったりしたものもあれば、「あら?プロが作ったのですか?」と聞きたくなるような、太さも見た目もバッチリ!!なものもあり、大小(?)様々な恵方巻が完成^v^
一旦名札を付けてお預かりし、昼食時に再度お配りして「いただきます!」の声と共に、皆さん一斉に今年の恵方である南南東を向いて無言でモグモグ・・・。
なかなか1本を無言で食べ切るのは難しいですね、無理をしないようにはお伝えしておりましたが、途中で「もう無理や(笑)」とリタイアされる方が続出^o^ でも何度かに分けて、皆さん完食!
これで今年も元気いっぱい幸いっぱい、健康で過ごせますね♡