厨房喫茶【朴葉巻】
2021年6月10日
朴葉寿司ではないですよ、本日は【朴葉巻】です☆
あまり聞き慣れない食べ物ですが、実は意外に近いところ、長野県木曽地方の5月下旬から7月上旬にかけての季節限定の和菓子。
どんなものかちょっと説明しますと・・・米粉を練って作った餅にあんを包んで朴葉で包み、蒸し上げたもの。
なぜ季節限定なのか・・・については、餅が包みやすいやわらかな若葉の朴葉を収穫できるのがこの季節だけだから。とのこと。
今回の朴葉は、厨房職員Hさんがご実家にて収穫してきてくれたものを使用しました!!朴の木って最近あまり見かけないからありがたい・・・♡
85個を厨房職員で心を込めて作り、喫茶店オープン!!
「あれ?お寿司やないんやねぇ、柏餅でもないんやねぇ」とビックリされながらも、「初めて食べたけどおいしいわ^v^」とおっしゃっていただけました♪
葉にお餅がくっついてしまい、「あれまぁ、えらいこっちゃ」と笑いながら食べる朴葉巻は「食べるのに苦労する分、おいしい!!」だそうです☆