梅シロップ作り
2021年6月9日
職員のおうちのお庭で採れた、大きな大きな梅をたくさんいただいたので・・・皆で梅ジュースを楽しむべく、梅シロップ作りをしました♪
1粒づつキレイに洗い水気を取ってから、竹串を使ってヘタをホジホジ・・・。
それが終わったら、今度は梅に穴を開ける作業。
慎重に、豪快に、1粒あたり20~30ヶ所に竹串で穴を開けました☆
途中、深く竹串を刺し過ぎて抜けなくなってしまい、左右に揺らして「振り子みたい!!」とおっしゃる方がいて、皆大笑い^o^
楽しいこと、笑うこともいいこと!ですが・・・皆さん、梅と竹串から目を離しちゃダメですよ~、手に刺さりますのでお気を付け下さいませ・・・。
「しばらく冷凍庫に入れて凍らせた方がおいしく浸かる」との情報を得ましたので、しばらく冷凍庫で凍らせて・・・来週、氷砂糖と共に瓶に詰めて、浸けていきたいと思います♪