厨房喫茶【みょうがまんじゅう】
2021年9月14日
今回の厨房喫茶は、【みょうがまんじゅう】
厨房に実習に来られている学生さんがお手伝いしてくださり、みょうがまんじゅうを作りました!
あんこを丸めて生地で包み、それをさらにみょうがの葉っぱで包んで蒸し上げますが、北方町の郷土料理『みょうがぼち』は、生地の中にそら豆の餡が入りますから、ちょっと違いますね☆
出来立てアツアツをご提供するため、午前中に下準備をし、午後イチで蒸して、蒸したてをコーヒーと共に召し上がっていただきました♪
「あっつ~~!」と言いながら、葉からおまんじゅうをはがそうとしますが、これがまたなかなか取れない(笑)
食べても問題はないので・・・「みょうが全体を味わう!」と、はがすのを諦めて葉ごと食べちゃう方、なんとか全部はがそうと繊維の1本までがんばって取られる方、様々でした。
みょうがの香りがかすかにして、「と~ってもおいしかった♡」とのこと。
厨房さ~ん、またおいしいもの、よろしくお願いしま~す!!